Gastroservice München plant alle Gastronomieprojekte auf der branchenüblichen Planungssoftware SWS WinDelta. Und was auf dem Bildschirm ganz einfach und unkompliziert ausschaut, zeigt sich in der
Praxis dann bei der Küchenmontage dann doch ein wenig komplizierter. Aber das Motto von Gastroservice München ist ja wie immer: Geht nicht gibt´s nicht. Schauen Sie sich an, welche
Gastronomiegeräte wir alle in diesen traumhaft schönen Doppeldeckerbus aus Großbritannien gezaubert haben:
- Ein Unterbaukühltisch (Snackkühltisch) mit 6 Auszügen GN1/1 von K&T The world of cooling systems
- Ein Gaskochfeld mit 2 Kochzonen 5,5 und 7,5 kW von Lotuscookers by Multi Gastro
- Eine Gas-Griddleplatte hartverchromt, halb gerillt - halb glatt von Lotuscookers by Multi-Gastro
- Eine Gas-Doppelbeckenfriteuse mit 2 x 17 Litern von Lotuscookers by Multi-Gastro
- Eine gewerbliche Dunstabzugshaube von Inoxair in Form einer Thekenhaube mit Flammschutzfiltern Typ "A"
- Eine Edelstahl-Arbeitsfläche für den Bartscher Currywurstschneider
- Eine Auftisch-Bain-Marie von Scholl Gastro in der Größe GN 1/1x200
- Ein Auftisch-Speisenwärmer GN 1/1 von Scholl Gastro - von Gastroservice München höhenreduzierter Quarzstrahler
- Ein Tiefkühlschrank als Edelstahl-Volltürkühlschrank von KBS Gastrotechnik
- Eine zweitürige Premium-Saladette von K&T-The world of cooling systems in höhenreduzierter Sondergröße
- Ein Edelstahl-Schubladenblock mit 3 Auszügen GN 1/1 als Unterbauelement von Gastroservice München
- Ein Edelstahl-Flügeltürenschrank als Unterbauelement von Gastroservice München
- Eine maßgefertigte Edelstahlarbeitsplatte mit insgesamt drei Einschweißbecken
- Eine Geschirrbrause als Einhebelmischer in Zweilochausführung mit Schwenkauslauf von KWC-Swiss Made
- Eine Gastronomiearmatur von KWC als Einhebelmischer in Zweilochausführung mit Schwenkauslauf
- Eine Infrarot-Waschtischarmatur von KWC-Franke
- Eine hochwertige Gastronomie-Geschirrspülmaschine mit eingebautem Wasserenthärter von Elettrobar/Eurotec/ITW
- Ein Wasserfilter mit elektronischem Durchflußmengenmesser von Brita Professional
- Ein Gas-Kombidämpfer mit Selbstreinigungssystem, Kerntemperaturfühler in der Größe 6x GN 1/1 von Lainox Alphatech
- Edelstahl-Seifenspender und Edelstahl-Papierhandtuchspender von Kohlhoff Hygiene
Was waren die Schwerpunkte beim Bau dieser besonderen Gastronomieküche?!? Bei einem so klassischen Fahrzeug gibt es neben den üblichen Sonderlösungen für Foodtrucks noch folgende weitere Punkte,
die eine besondere Lösung erforderlich machen:
- Durch die obere Etage ist eine Abluftführung nach oben nicht möglich, da es die Anzahl der Gästeplätze reduzieren würde. Im offenen Saisonbetrieb im Sommer würde den Gästen außerdem die
Küchenabluft direkt um die Nase geblasen werden.
- Die im unteren Bereich sehr niedrige Deckenhöhe von 185 cm erfordert eine besondere Bauform der Dunstabzugshaube
- Die Dunstabzugshaube kann wegen der Hitzeentwicklung der Gasgeräte und des Bogens der Dachverkleidung nicht direkt an der Innenwand des Fahrzeuges (mit wärmeempfindlicher Verglasung) montiert
werden.
- Der Abluftmotor kann trotz vereinfachter Bauvorschriften (fliegender Bau) nicht in der Dunstabzugshaube montiert werden, da durch die Wärme der Abgase der Gasgeräte der Motor überhitzen
würde.
- Auf Grund der Platzverhältnisse ist der zur Verfügung stehende Raum für Abluftmotor und Abluftkanal sehr begrenzt.
- Durch die Leitungsführung muß der Speisenwärmer von Scholl Gastro zerlegt, der obere Arm für die Quartzstrahler gekürzt und wieder verschweißt werden, damit das Gerät unter die
Abluftleitung paßt.
- Die heißen Abgase des Gaskombidämpfers müssen ebenfalls wegen der gerundeten Fahrzeugdecke unten durch ein Hitzeschutzblech verteilt und leicht vorgekühlt werden.
- Die Montage der Geschirrbrause muß sauber vorgeplant werden, da die notwendige Wandhalterung nicht im Bereich der Scheiben montiert werden kann.
- Die Unterkante der Busfenster liegt auf 72 cm. Da auf der Fahrerseite mit Ausstellfenstern als Durchreiche gearbeitet werden soll, müssen Edelstahl-Sonderbaumöbel und eine Saladette in
Sonderhöhe eingesetzt werden.
- Die beiden Radkastenbereiche müssen mit maßgefertigten Edelstahl-Korpussen bestückt werden.
- Da die Gasgeräte wegen des Snack-Kühltisches als Auftischgeräte geliefert werden und die Thekenabzugshaube eine geschlossene Rückwand zum aufstellen hat, müssen die Gasleitungen (Schläuche
sind hier in Deutschland in Fahrzeugen nicht erlaubt) hinten unter den Geräte verlegt werden. Alle drei Leitungen aus Stahlrohr werden auf Maß gebogen und dann zu den drei einzelnen
Gasabsperrhähnen neben dem Kühltisch geführt.
- Der Tiefkühlschrank und auch der recht gewichtige Kombidämpfer müssen im Bus besonders befestigt werden. Der Tiefkühlschrank mittels angepaßtem Edelstahlblech, der Kombidämpfer verschweißt
& verschraubt auf der Edelstahl-Arbeitsplatte
- Die Wasserversorgung wird für die wahlweise Versorgung mit Tankwasser und Pumpe 24 Volt oder Kaltwassereinspeisung von außen verlegt. Da Wohnmobilwasserpumpen nicht die Leistung eines
normalen Wasseranschlusses haben, erfolgt Warmwasserversorgung ausschließlich für die Handwascharmatur über Niederdruckboiler oder durch externe Einspeisung auf alle Armaturen.
- Die Spülmaschine, die Kühlgeräte und die Steuerung vom Kombidämpfer werden alle auf eine elektrische Phase gelegt, so daß bei externer Einspeisung mit Generator alle Geräte funktionieren. Bei
externer Einspeisung über Kraftstromanschluß heizt die Spülmaschine dann entsprechend schneller und die Programmlaufzeiten verkürzen sich auf die üblichen 2-3 Minuten.
Wie Sie an den oberen Auflistungen sehen können, war dieses Küchenprojekt schon etwas ganz besonderes - und das nicht nur wegen der vielen Besonderheiten. Wir vom Gastroservice München sind
Techniker durch und durch und an einem 60 Jahre alten Doppeldeckerbus herumzuschrauben macht schon eine Menge Spaß. Leidenschaft, Kompetenz und Ehrgeiz sind nur einige unserer Eigenschaften wenn
es um Gastronomiebedarf und Großküchentechnik geht.
Einen ganz besonderen Dank möchten wir der Firma Londonbus
Bayern - genauer gesagt den beiden sympathischen Köpfen Manfred und Sabine von Creativ Marketing aussprechen, die mit Rat, Tat und einer wettergeschützen Halle in die ein Doppeldecker
reinpaßt geholfen haben, dieses außergewöhnliche Gastronomieprojekt zu gestalten. Vielen Dank ihr lieben !
Lassen Sie sich von der Slideshow unten ein wenig inspirieren, was mit Phantasie, Kreativität und handwerklichem Können in der Gastronomie alles machbar ist. Gastroservice München begleitet Sie
dabei mit Zuverlässigkeit und Handschlag-Qualität.