Bei diesem Küchenumbau ging es in erster Linie darum, eine bestehende Haushaltsküche durch eine Edelstahlküche zu ersetzen. Da sich Montessori-Schulen hauptsächlich durch Geldmittel der Eltern finanzieren, war hier die Planung einer preisgünstigen Küche oberstes Gebot.
Da heute in der Mensa und auch in vielen Betriebskantinen der Klassiker Currywurst mit Pommes völlig von der Speisekarte verschwunden ist und auf gesundes Essen sehr viel Wert gelegt wird, läßt sich natürlich auch die Anzahl der Gastro-Küchengeräte reduzieren. Bei dieser Küche habe ich lediglich einen großen Induktionsherd verbaut. Es gibt keine Friteusen, Griddleplatten, Nudelkocher oder ähnliches. Und ich war überrascht, was die Küchenbetreiber zur Einweihungsfeier alles schönes auf´s Buffet gebracht haben...
Offene Edelstahlschränke sollten es werden und so wenig Einrichtung wie möglich war der Wunsch der Geschäftsleitung bei diesem Küchenprojekt.
Gesagt - getan. Ich plante eine einfache Edelstahlzeile mit offenem Unterbau, ein Spülschrankelement mit offener Rückwand, da die Anschlüsse aus der Wand kommen. Ein Abfall-Kippladen-Element und ein Schubladenblock mit 3 Auszügen und schon ist die halbe Küche fertig.
Edelstahlwandschränke bekommen Sie bei mir in offener Bauweise oder mit Flügeltüren bzw. Schiebetüren. Bei den offenen Wandschränken sollte man den späteren Reinigungsaufwand allerdings nicht unterschätzen...
Das Herz einer jeden Küche, ganz gleich ob in der Gastronomie oder zu Hause ist sicherlich der Herd.
Heute muß man meistens sagen, das Kochfeld mit Unterbau, da in vielen professionellen Küchen keine Backöfen im klassischen Sinne verwendet werden, sondern separat aufgestellte Kombidämpfer, Konvektomaten oder wie immer man diese Alleskönner nennt.
Aber zurück zum Herd: Haben Sie bereits einmal auf einem Induktionsherd mit 20.000 Watt gekocht?!?!
Dann sollten Sie das unbedingt einmal ausprobieren. Satte 5 kW pro Kochzone bringen auch große Töpfe schnell zum sieden aber dank der sehr sensiblen Leistungsregelung haben Sie das alles bestens im Griff....
Einbauspeisenwärmer bzw. Bain-Maries wie sie von den Profis genannt werden sind Geräte die man allein auf Grund ihres Preises eigentlich nur in ganz großen Häusern vermutet.
Das kommt allerdings immer auf den Anbieter an. Sicherlich - ich habe in meinen Referenzen bereits über Induktionsspeisenwärmer von Scholl-Gastronomie geschrieben. Zu finden beim Projekt MSD München-Haar.
Aber auch für kleine Küchen bzw. Speisenausgaben gibt es wirklich bezahlbare Einbaulösungen aus italienischer Fertigung. Denn die Auftisch-Dinger aus Fernost brennen ja ständig durch....
Tino macht´s ! Günstig!
Wenn Sie ein Kenner der Materie sind und sich im Bereich der Gastroküche auskennen, dann ist Ihnen vielleicht schon aufgefallen, daß nur ein Edelstahlspülbecken in der Möbelzeile zu finden ist. Warum?
Ganz einfach - diese kleine Mensaküche ist mit einer separaten Spülküche im Nebenraum ausgerüstet und benötigt daher aus hygienerechtlichen nur zwei Becken in der eigentlichen Küche. Dieses zur Speisenvorbereitung und ein weiteres zum Hände waschen. Ganz links unter der Enthärterpatrone versteckt sich das Keramik-Handwaschbecken als Altbestand. Und das reicht.
Und falls die Gewerbeaufsicht die Armatur bemängeln sollte: Eine berührungslose Fußarmatur oder eine Infrarotarmatur ist in einer halben Stunde nachgerüstet.
Tino macht´s. Preiswert und im Sinne meiner Kunden...