High-Performance in der Mensaküche

Gastroservice München bietet Ihnen neben dem Verkauf von Großküchentechnik, Küchenmontagen, Wartungs- und Reparaturservice natürlich auch Großküchenplanung an. Profitieren Sie von unserer jahrelangen Praxiserfahrung begleitet von einer Leidenschaft unseren Kunden einen Mehrwert an Performance schon in der Konzeptphase entstehen zu lassen.

Wir bieten Ihnen in Anlehnung an die VOB unter Berücksichtigung der verschiedenen Stufen der HOAI folgende Leistungsstufen als beauftragte Großküchenplaner:

  • Eine fundierte Grundlagenermittlung in enger Abstimmung mit Bauherr und Pächter oder Küchenbetreiber
  • Eine Vorplanung zur ersten Baukostenermittlung unter Berücksichtigung des Budgetrahmens des Bauherrn
  • Die Entwurfsplanung in Kooperation mit dem ausführenden Architekten zur Grundrißoptimierung
  • Eine Genehmigungsplanung zur Begutachtung durch die zuständige Lebensmittelbehörde
  • Die Ausführungsplanung als endgültige Festlegung für alle Nebengewerke und die darauffolgende Ausschreibung
  • Die Vorbereitung der Vergabe nach VOB. Anfertigung des Leistungsverzeichnisses und aller Nebenunterlagen
  • Die Mitwirkung der Vergabe durch Vergleiche der Bieterangebote und Leistungsumfänge mit Vergabe-Empfehlung
  • Die Bau-Überwachung und Abstimmung mit den Schnittstellen Lüftungsbau, Elektro- und Sanitärinstallation
  • Die Objektbetreuung mit der technischen Bauabnahme nach Fertigstellung aller Lieferungen & Leistungen 

Wenn diese 9 Leistungsphasen nach HOAI durch Gastroservice München erbracht sind, dann sind hochprofessionelle Großküchenkonzepte wie diese Schulmensa in Amberg als Ausgabeküche mit der Option der Nutzungsänderung zur Vollküche eine sinnvolle und leistungsstarke Investition in die Zukunft und garantieren einen bedarfsgerechten Großküchenbetrieb mit optimaler Personalkosten-Effizienz und energiesparender technischer Ausstattung. Und natürlich sind auch alle zeitgemäßen Hygienestandards für eine reibungslose Abnahme durch die Lebensmittelbehörde erfüllt.

Die markanten Punkte dieser Küchenplanung:

Der erste ganz wesentliche Punkt einer Essensausgabe in einer Kantine bzw. Mensa ist die Schnelligkeit, mit der die Speisen ausgegeben werden können, da die Pausenzeiten ja immer begrenzt sind und die Schüler, Studenten oder Mitarbeiter ja in Ruhe essen möchten. Wir haben bei dieser Kantinenausgabe zwei identische spiegelsymmetrische vollwertige Arbeitsplätze eingerichtet, an denen das arbeiten mit kürzesten Wegen möglich ist. Jeweils eine Umluft-Einbaukühlwanne kühlen die Nachspeisen, Salate und kindgerechte Kaltgetränke. Die Wandborde für Trinkbecher oder Gläser befinden sich direkt darüber. Beide Arbeitsplätze verfügen über niveauregulierte Einbau-Bain-Maries des Herstellers Scholl in der Größe 3 x GN 1/1 x 200 und bieten ausreichend Volumen und Variabilität für alle gängigen warmen Gerichte. Die Laufwege auf beiden Seiten zu den für die Regeneration vorgesehenen Kombidämpfer sind extrem kurz. Die Arbeitsfläche zwischen beiden Kombidämpfern ist hygienisch pflegeleicht dreiseitig aufgekantet und verfügt über je zwei Einbaukochfelder der Marke Berner Kochsysteme in Induktionstechnik und mit Infrarot-Strahlungsheizkörper. Dieses ist ein hervorragender Kompromiß zwischen Baukosten und Leistungsbreitschaft. 

Falls zu einem späteren Zeitpunkt diese Ausgabeküche, die für die Belieferung durch einen Cateringservice vorgesehen ist, zu einer variablen Vollküche umgewandelt werden soll, befinden sich oberhalb der Arbeitsfläche ausreichende CEE-Kraftstromsteckdosen für Auftisch-Kochtechnik aller Arten und Leistungsklassen.

Da diese Schulmensa Grundschulkinder ab der ersten Klasse verpflegen wird, haben wir die Durchreiche und die vorgebaute Edelstahl-Tablettrutsche kindgerecht in reduzierter Höhe geplant und die Tablett- und Besteckwagen in zwei verschiedenen Höhen vorgesehen, so daß sich auch die kleinen Kinder sicher und ohne Aufsicht mit entsprechendem Besteck und den darunter befindlichen rutschhemmenden Normtabletts versorgen können.

Der Geschirrfluß ist von links nach rechts geplant. Die Tablettabräumwagen von Scholl befinden sich um die Ecke der Wand zum linken Korridor, so daß der Spüler relativ kurze Wege in die Küche hat. Der Zulauftisch der Haubenspülmaschine verfügt über einen Abfallschacht mit untergestelltem Abfall-Rollcontainer und bietet mit seiner Breite von 120 cm Stellplatz für zwei Geschirrspülkörbe. Der Unterbaubereich ist aus Sicherheitsgründen wegen des progressiven Gewerbespülmittels mit Flügeltüren versehen und abschließbar.

Der Auslauftisch der Haubenspülmaschine bietet mit seiner Breite von 160 cm einen ausreichenden Puffer für gespültes Geschirr und damit auch ausreichend Zeit, um die Selbsttrocknung der gespülten Geschirrteile zu gewährleisten bevor sie in den nebenstehenden vorgeheizten Tellerspenderwagen wieder einsortiert werden können. Der Rücklauf von Frischgeschirr ist für den rechten Korridor vorgesehen, in dem sich zwischen Spülküche und Ausgabeküche eine Steckdose zum zwischenparken des beheizten Tellerspenders befindet. Sind die Tellerwagen vorne leer, können binnen weniger Augenblicke die beiden vorderen Arbeitsplätze mit frischen Tellerspenderwagen nachbestückt werden.

Ein separates Topfspülbecken - auch zur manuellen Vorreinigung von Gastronormbehältern befindet sich neben dem Auslauftisch. Hier ist neben der Stellfläche Tellerspender eine Stellfläche Servierwagen für den Besteck und Tablettrücklauf vorhanden.

HACCP und Hygiene sind heutzutage Begriffe, die in jeder Gastronomieküche und natürlich umso mehr in einer Gemeinschaftsverpflegung eine große Rolle spielen. Saubere Lebensmittel und eine einwandfreie Arbeitsumgebung in der Großküche sind mittlerweile selbstverständlich. Da man aber natürlich dem Personal die Reinigung der Küche und der Nebenräume so einfach wie möglich gestalten sollte, sind ausreichend dimensionierte Bodenabläufe, hochwertige Großküchen-Spritzschläuche und weitere Hygiene-Ausstattungen wie Seifenspender, Desinfektionsmittelspender und Spender für Einweg-Papierhandtücher ein Muß in einer professionell gestalteten Verpflegungsküche.

Sauber verräumte Spülkörbe auf einem gelochten Regal zum Ablauf überschüssigen Wassers sollte man ebenso in einer Großküche finden wie soweit technisch möglich wandmontierte Großküchenarmaturen zur Vereinfachung der Reinigungsarbeiten der Arbeitsflächen.

Wie schaut eigentlich der Umkleideraum für das Küchenpersonal aus?! Die Zeiten angerosteter und mit Prilblumen verzierter Kleiderspinde in vergilbtem weiß sollten heutzutage der Vergangenheit angehören. Edelstahl-Kleiderschränke mit schräger Oberseite, auf der sich keine "Staubmäuse" ansammeln sind hier definitiv die erste Wahl.

Qualität - Effektivität - Hygiene - Know-How - Leistung

SO GEHT GROSSKÜCHE HEUTE !!!